Новостная лента
Сообщить новость
Народные новости
Опубликовать новость
  • 15 июня 2017, 20:26
  • 578
  • 3

Энергетики возвращаются в продажу

Исполняя решение Мособлсуда, Мособлдума отменила ограничения на розничную торговлю слабоалкогольными тонизирующими напитками в Подмосковье. 
Энергетики возвращаются в продажу

В пояснительной записке говорится, что двухлетней давности решение о запрете продажи энергетиков противоречит федеральному законодательству.

Заговор лоббистов или прокол юристов?

Прокомментировать решение о возвращении в продажу разных «ершей» и тоников с содержанием алкоголя корреспондент Истра.РФ попросила Николая Дурманова, эксперта антинаркотического комитета РФ.

«Юридические коллизии между законами разного уровня – вещь, которая встречается довольно часто, ведь законы – это не Священное Писание, а законотворческая работа. Поэтому нет ничего удивительно в том, что сначала закон о запрете продажи слабоалкогольных энергетиков в Подмосковье трактуется как юридически безупречный документ, а потом вдруг оказывается, что это решение противоречит федеральному законодательству. Где тут лукавство, а где следование норме закона – судить специалистам, – сказал Николай Дурманов. – Мой вопрос – это медицинский и социальный аспект этой проблемы. Конечно, все эти слабоалкогольные тоники – это первая, самая низкая ступень на пути к более серьёзной алкоголизации».

«Для кого нужны маленькие ступени – и в фигуральном, и в буквальном смысле? Кто мал ростом – то есть для детей и подростков, – пояснил собеседник. - Поэтому с врачебной точки зрения эту продукцию нужно убирать с рынка, так как при их употреблении снижается внутреннее ограничение на переход к более крепким напиткам.

Серьёзных исследований о вреде слабоалкогольных тоников нет

«При этом исследований и статистики по проблеме перехода от слабого алкоголя и тонизирующих смесей к крепкому алкоголю и наркотикам лично я не знаю, - отметил Дурманов. – Общее место – на такие исследования, мол, нет денег. Но это лукавство. Такой мониторинг можно и нужно проводить постоянно, в том числе изучать все сегменты общества и степень подверженности этим рискам разных социальных групп».

Технологии в помощь

«Сейчас появились новые технологии, предполагающие мониторинг информационного пространства, - добавил собеседник. - Возможно, стоит использовать наработки маркетолов в сфере потребления: подключиться к социальным сетям, проанализировать блоги, посмотреть Твиттер, там тоже есть информация, которая может помочь. В стране огромная масса политологов, социологов, их опыт тоже нужно задействовать при изучении вопроса воздействия на психику и здоровье людей слабоалкогольных энергетиков. Все эти совместные усилия помогут ответить на главный вопрос: каков масштаб вреда здоровью, обществу от употребления энергетиков».

Энергетиков не было в продаже лишь год с небольшим

Напомним, что Московский областной суд ещё 30 ноября 2016 года признал статью 3 закона Московской области "Об установлении ограничений розничной продажи слабоалкогольных и безалкогольных тонизирующих напитков на территории Московской области" противоречащей федеральному законодательству.

Таким образом, запрет на продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков действовал лишь полтора года.

Поделиться:
Авторы: Редакция Истра.РФ
Вы не авторизованы.
Аватар пользователя Люсьена Петрова
Люсьена Петрова16 июня 2017, 12:51
занавес!аплодисменты!родители аплодируют стоя!а что?ничего личного-это бизнес!
Аватар пользователя barma
barma17 июня 2017, 21:49
Такой вот бесполезной и низкосортной "законотворческой" деятельностью занимаются "народные" избранники в Мособлдуме.
Аватар пользователя Tolan
Tolan21 июня 2017, 10:50
Вместо того, чтобы добить нечисть, прекратить раз и навсегда производство этой дряни - пошли на попятную... Позор!

Учредитель: ООО «Истранет» Адрес учредителя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Адрес редакции и издателя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Телефон редакции: +7 (49831) 6-44-44 Редактор: redactor@istranet.ru Главный редактор: М.М. Давыдов Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-44539 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2011 года. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и разделе "Народные новости". Редакция не предоставляет справочной информации.