Новостная лента
Сообщить новость
Народные новости
Опубликовать новость
  • 24 мая 2017, 16:15
  • 287

Совокупность «массовых сложностей»

«Мегафон» прокомментировал самую масштабную аварию за всю историю компании. В нашей статье: почему это произошло и как получить компенсацию от «Мегафона».
Совокупность «массовых сложностей»

19 мая абоненты Мегафона и Yota на весь день остались без связи. С 11 утра до 8 вечера вечера — ни звонков, ни смс, ни мобильного интернета. В этот день случился самый масштабный сбой в истории компании в Москве, Московской области, Казани, Самаре и Саратове.

Остановили работу call-центры, сорвались тысячи сделок и встреч, логисты потеряли с радаров грузы, сотни курьеров не доставили свои заказы. У миллионов абонентов телефоны превратились в пластиковые кирпичи с функционалом интернет-пейджера — при наличии источника wi-fi.

Компания «Мегафон» в лице директора по связям с общественностью Петра Лидова извинилась перед своими абонентами.

Петр Лидов: «Хочу принести искренние извинения всем. Проблема коснулась абонентов в Москве и нескольких крупных городах Поволжья. Сбой произошел из-за ошибки софта — программного обеспечения, установленного на системе обработки данных. Сбой программы привёл к тому, что возникла постоянная пиковая нагрузка и система не выдержала. Производители оборудования и разработчики программного обеспечения, компания Hewlett-Packard, занимается поиском системного решения проблемы».

Компания «Мегафон» дала официальные разъяснения по поводу возникшего коллапса и заочно предложила компании-партнеру разделить ответственность за случившееся.

Оговорка про систему обработки данных отсылает нас к недавним изменениям в законодательстве. Уж не пресловутый ли «пакет Яровой» и его повышенные требования к системе сбора и хранения информации поставил в тупик инфраструктуру мобильного оператора? Один из сотрудников силового ведомства поделился в приватном разговоре: «Раньше прослушивали отдельных подозрительных субъектов, теперь «пишем» всех. Большой объём данных = «массовые сложности».

Операторы связи никогда не скрывали, что затраты на строительство инфраструктуры записи и хранения таких огромных объёмов данных равны доходам за несколько лет работы. Мало принять закон — необходимо учитывать последствия. Без принятия мер со стороны правительства и увеличения тарифов самими операторами связи их работа станет убыточной. Как следствие, упадёт уровень качества предоставляемых услуг. А значит, никто из «большой тройки» не застрахован от повторения подобных сбоев в дальнейшем.

Судя по характеру сбоя, вышла из строя база, по которой вышки ведут трекинг абонентов. Обычно операторы связи используют системы резервирования данных для быстрого восстановления — отката к последней точке сохранения. Процедура занимает не более 2-х часов. Но 8 часов для восстановления сервисов — это слишком много.

В 2012 году Роскомнадзор проводил учения по оперативному устранению подобных аварий. Тогда проблема решалась посредством экстренного подключения — «аварийного роуминга». Всё было бесплатно для пострадавших абонентов. «Мегафон» тоже участвовал в этих учениях. Тогда был утвержден регламент действий и временные рамки на включение роуминга — от 20 до 60 минут. Что случилось с этим регламентом и почему 19 мая не был применён протокол «аварийного роуминга»?

Если ошибку допустили Hewlett-Packard, то почему сбой произошел только в России? Ведь производители оборудования выпускают одинаковые обновления для всех клиентов. Нет сомнений, что серверы HP широко используются и за пределами РФ.

22 сентября 2016 года общенациональный оператор связи США T-Mobile признал отключение сети рано утром, но инцидент прошёл почти незамеченным: специалисты восстановили работу всех сервисов прежде, чем абоненты проснулись. Сеть не работала всего несколько предрассветных часов. Оператор заявил, что отключение было преднамеренным «вследствие планового технического обслуживания». Тем не менее, T-Mobile понес рекордные убытки — 17,5 млн. долларов.

Не обойдется без потерь и «Мегафон». Руководитель «Мегафона» Сергей Солдатенков уже пообещал в соцсетях, что компания намерена возместить потери абонентам, которые пострадали от сбоя 19 мая. Какая именно компенсация подразумевается, обещают рассказать в первые рабочие дни новой недели. С частными лицами о компенсации договориться проще. А как быть с бизнес-партнерами? Например, рассчитать среднюю выручку по пятницам и сравнить с показателями 19.05, а полученную разницу позволить использовать в качестве абонентской платы? Пока вопросов больше, чем ответов.

Все бизнес-процессы в мире связаны с мобильной связью и интернетом. В 2016 году рынок мобильной связи составил 3,7% от ВВП России. Вклад цифровой экономики оценивается в 2,8%. В совокупности со смежными отраслями — 19%.

Мы настолько зависимы от телекоммуникаций, что «складывать все яйца в одну корзину», то есть пользоваться услугами одного оператора — неправильная стратегия. Особенно для представителей бизнеса.

Компания «Мегафон» начисляет своим абонентам компенсацию за причинённые неудобства. Нужно набрать комбинацию цифр — *105*1905*# и нажать кнопку вызова. Вам предложат на выбор три варианта:

50 минут на звонки + 1 гб интернета

2 гб интернета

Фильм от Мегафон.TV

Наши корреспонденты, абоненты Мегафона, набрали эту комбинацию и проверили информацию. Подтверждаем — это не обман.

Поделиться:
Авторы: Редакция Истра.РФ
Вы не авторизованы.

Учредитель: ООО «Истранет» Адрес учредителя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Адрес редакции и издателя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Телефон редакции: +7 (49831) 6-44-44 Редактор: redactor@istranet.ru Главный редактор: М.М. Давыдов Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-44539 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2011 года. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и разделе "Народные новости". Редакция не предоставляет справочной информации.