Новостная лента
Сообщить новость
Народные новости
Опубликовать новость
  • 17 мая 2017, 12:34
  • 243

Как правильно получить посылку

Сейчас очень популярны торговые интернет-площадки, на которых возможно заказать любой необходимый товар. Однако, даже проверив продавца и отзывы покупателей о товаре, можно получить «кота в мешке».
Как правильно получить посылку

Дабы избежать этого, необходимо придерживаться следующего алгоритма (актуально в отношении Почты России):

1.После отправки товара продавцом необходимо узнать вес отправления, а также попросить копию квитанции или иного документа, подтверждающего отправку товара/передачу его транспортной компании. Названный вес необходимо проверить на его реалистичность, с учётом характеристик заказанного товара. К примеру, если приобретается телефон, то на официальном сайте производителя можно найти вес и габариты заказанной модели телефона, и сопоставить их с весом и габаритами отправления.

2. После получения информация о доставке посылки, необходимо явится в указанное почтовое отделение и предъявить паспорт (п.20.8 Положения, утв. Приказом ФГУП "Почта России" от 17.05.2012 N 114-п). Почтовое извещение категорически НЕЛЬЗЯ подписывать заранее (можно заполнить, но дату и подпись ставить нельзя до полной уверенности, что в посылке находиться именно то, что было заказано).

3. Сотрудник почты при выдаче посылки должен её проверить на соответствие реального веса посылки и веса, указанного в системе отслеживания посылок (п. 215 Положения, утв. Приказом ФГУП "Почта России" от 17.05.2012 N 114-п).

4. После проверки соответствия веса необходимо визуально проверить посылку на нличие внешних повреждений, следов вскрытия или иных дефектов, позволяющих сделать предположение, что посылка вскрывалась. Наличие таких следов является нормой только в случае, если к посылке приложен Акт таможенного досмотра. Наличие такого акта является обязательным основанием для вскрытия посылки сотрудником почты (п.219, 172 Почтовых правил, принятых Советом глав администраций связи Регионального содружества в области связи 22.04.1992).

5. При явных признаках того, что посылка пустая или в ней не находится то, что было приобретено, целесообразно сразу отказаться от её получения без осуществления вскрытия. Впоследствии, так как заказ не был получен, уплаченные за него деньги должны быть возвращены покупателю.

6. Различие в весе более чем на 20 грамм или наличие следов вскрытия даёт право получателю требовать от сотрудника почты вскрытия такого почтового отправления (п. 604 Почтовых правил принятых Советом глав администраций связи Регионального содружества в области связи 22.04.1992) на предмет наличия в нем заказанного товара. Вскрытие должно быть произведено непосредственно сотрудником почты, при обязательном присутствии получателя. Желательно весь процесс фиксировать на единое видео, без пауз, приостановок, вырезок и редактирования. По результатам такого вскрытия должен быть составлен Акт установленной форм (4 экземпляра) – форма № 51 (п. 596 Положения, утв. Приказом ФГУП "Почта России" от 17.05.2012 N 114-п)

Важно! Основанием для вскрытия посылки на почте с составлением акта Ф51 является исключительно расхождение в весе посылки или наличие следов вскрытия посылки, а также наличие приложенного акта вскрытия. При отсутствии таких фактов сотрудник почты не должен осуществлять вскрытие посылки.

7. Если при вскрытии посылки обнаружится, что заказанный товар находится на месте, необходимо убедиться, что он находится в рабочем состоянии, и только после соблюдения всех вышеперечисленных процедур и при уверенности, что товар надлежащего качества, можно подписать почтовое уведомление и забрать полученную посылку. В таком случае акт по форме 51 не составляется.

8. При вскрытии посылки и обнаружении отсутствия или боя заказного товара получатель вправе отказаться от получения посылки, о чем делается соответствующая запись на Акте, почтовое извещение не подписывается и не заполняется (п. 24.1.2 Порядка, утвержденного Приказом ФГУП "Почта России" от 17.05.2012 N 114-п).

Особо следует отметить, что данное правило распространяется на посылки с описью и с наложенным платежом, а следовательно, применимо и к международным посылкам, так как таможенная декларация, заполняемая при их отправке, является описью вложения (п.13 Порядка, утверждённого Приказом ФТС РФ от 17.11.2011 N 2351).

В ином случае акт служит основанием для выплаты возмещения и ведомственной проверки (п.219 Почтовых правил принятых Советом глав администраций связи Регионального содружества в области связи 22.04.1992).

Внимание! Подписание почтового уведомления лишает покупателя права ссылаться на неполучение заказанного товара, но не лишает права ссылаться на скрытые недостатки товара, которые будут выявлены в процессе использования.

8. Если посылка получена на руки, почтовое извещение подписано, но имеются сомнения в содержании посылки, то рекомендуется процесс вскрытия посылки осуществить дома на камеру. Съемка должна производится одним дублем, без пауз и редактирований видео. Сначала на видео необходимо заснять полный внешний вид посылки, со всеми гранями, а также с обязательным запечатлением на камеру почтового индификатора, адреса отправления и адреса получателя. После этого, не убирая посылку из кадра, необходимо произвести вскрытие и извлечь её содержимое. Если содержание соответствует заказанному товару, не стоит спешить завершать видео. Необходимо на камеру протестировать все функциональные свойства заказанного товара. К примеру, если это телефон, необходимо его включить, зайти в меню настроек, проверить характеристики и производственное наименование, а также по возможности быстро протестировать все основные свойства: звук, камера, звонки, смс и проч.

Часто изложенный порядок действий не получается произвести по причине действий сотрудников почты, в связи с чем необходимо знать следующее:

Почтовое извещение (форма 22) можно подписывать только после твёрдой уверенности в правильности содержимого посылки. Требования подписать извещение до внешнего осмотра посылки и её взвешивания незаконны. Отказ составлять акт ф.51 при наличии оснований вскрывать посылку является незаконным. Необходимо попросить пригласить начальника смены или почтового отделения, а если и это не подействует, обратиться на горячую линию Почты РФ: 8 (800) 200-58-88. Бланк по форме 51 лучше заранее распечатать и принести с собой. Составление и подписание акта по форме 51 не является основанием для подписания почтового извещения. Вскрытая на таможне посылка должна быть опечатана спец. скотчем таможни, к ней должен быть приложен акт таможенного досмотра с подписью сотрудника таможни и двух сотрудников почты. Почта России несет ответственность за все почтовые отправления с момента их поступления на территорию России (ст. 34 ФЗ от 17.07.1999 N 176-ФЗ «О почтовой связи»).

Юрист Серёгин Кирилл

Поделиться:
Авторы: Редакция Истра.РФ
Вы не авторизованы.
Объявления
Опрос
Чем Вы спасаетесь от осенней хандры?
Еду в отпуск
18%
Строю планы на будущий год
0%
Придерживаюсь совета “Не выходи из комнаты, не совершай ошибку”
0%
Нахожу себе новое занятие
18%
Начинаю жизнь с чистого осеннего листа
9%
Не страдаю сезонной хандрой
55%
Ваш вариант ответа (напишите в комментариях)
0%
Всего голосов: 11
Обсудить опрос
Комментарии

Учредитель: ООО «Истранет» Адрес учредителя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Адрес редакции и издателя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Телефон редакции: +7 (49831) 6-44-44 Редактор: redactor@istranet.ru Главный редактор: М.М. Давыдов Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-44539 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2011 года. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и разделе "Народные новости". Редакция не предоставляет справочной информации.