Вы находитесь в Архив.Истра.Рф, перейти на новый портал Истра.РФ
Новостная лента
Сообщить новость
Народные новости
Опубликовать новость
  • 15 июня 2017, 15:02
  • 417

Укротители ветра: что стало с истринским «Ветроэн»

15 июня вся планета отмечает Всемирный день ветра. Но лишь немногие из нас представляют себе масштабы и возможности воздушных течений, которые проносятся над нашими головами.
Укротители ветра: что стало с истринским «Ветроэн»

Ветер — неисчерпаемый источник энергии. Попытки заставить ветер служить человеку начались ещё в глубокой древности.

Первым в мире человеком, «поймавшим» ветер, стал великий русский учёный Николай Жуковский — основатель аэродинамики как науки. Тогда же в мировой практике было положено начало новому направлению в использовании энергии ветра для промышленных целей — созданию ветроэлектростанций.

В конце 70-х в Истре было создано предприятие «Ветроэн». Задачей его стало серийное производство ветроустановок для нужд ветроэнергетики. В истринском НПО «Ветроэн» работали талантливые учёные и инженеры-конструкторы. Руководил проектом генеральный конструктор ветроэнергетической техники, лауреат Государственной премии СССР Владимир Сидоров.

Что же сейчас стало с НПО «Ветроэн» и куда подевались истринские донкихоты, корреспонденты Истра.РФ расскажут в видеосюжете. Следите за новостями.

Поделиться:
Авторы: Редакция Истра.РФ

Учредитель: ООО «Истранет» Адрес учредителя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Адрес редакции и издателя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Телефон редакции: +7 (49831) 6-44-44 Редактор: redactor@istranet.ru Главный редактор: М.М. Давыдов Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-44539 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2011 года. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и разделе "Народные новости". Редакция не предоставляет справочной информации.