Новостная лента
Сообщить новость
Народные новости
Опубликовать новость
  • 28 марта 2017, 13:31
  • 631
  • 1

Федерального закона о городских округах пока нет

Документ ждёт подписи президента РФ.
Федерального закона о городских округах пока нет

24 марта Госдума РФ приняла в третьем чтении правительственный закон, который предоставляет губернаторам и депутатам всех уровней полномочия изменять статус городских округов, городских и сельских поселений. Закон ожидает подписи президента РФ.

С декабря 2016 года муниципалитеты Подмосковья прошли процедуру преобразований и стали едиными городскими округами. Преобразования произошли задолго до того, как мероприятия прописали в федеральном законе. Процесс преобразований активно продолжается.

Мы обратились за комментарием к Екатерине Шугриной, директору Центра поддержки и сопровождения органов местного самоуправления Высшей школы РАНХ и ГС при президенте РФ, доктору юридических наук.

По словам Екатерины, процесс преобразования муниципалитетов Московской области в единые городские округа до сих пор шёл не по единой схеме. В каждом случае были свои нюансы.

В январе 2017 года Центр сделал экспертное заключение. За пример взяли преобразование Шаховского района в единой городской округ Шаховская. Район преобразовали в городской округ в феврале 2016 года. Полный текст экспертного заключения читайте здесь.

Некоторые выдержки из исследования позволяют считать «сценарий» преобразования Шаховского района в единый округ не прецедентным случаем, а скорее типовым проектом. «При создании Шаховского городского округа в одном законе собраны разные процедуры. Можно предположить, что использовано начало одной и окончание другой.

Фактически же имели место самостоятельные процедуры. При осуществлении каждой из которых могут быть усмотрены отступления от действующего федерального законодательства», — говорится в документе Центра.

На момент преобразования в границы Шаховского муниципального района входили четыре поселения. Это городское поселение Шаховская и сельские поселения: Раменское, Серединское и Степаньковское.

«При этом действующий на момент объединения генплан городского поселения Шаховская не предусматривал возможности расширения ни этого городского поселения, ни рабочего посёлка Шаховская. В результате территориальных преобразований должно было получиться два муниципальных образования городской округ и муниципальный район».

«Процедуры упразднения муниципального района не было. Процедуры возложения на органы муниципального района полномочий по решению вопросов местного значения городского округа действующим федеральным законодательством не предусмотрено», — отмечено в экспертном заключении Центра.

По словам Екатерины Шугриной, экспертное заключение — повод обращения в Конституционный суд РФ по вопросу легитимности проведённого преобразования Шаховского района в городской округ Шаховская.

В принятом 24 марта законе о городских округах предлагается уточнить: «городской округ» — это одна или несколько объединённых общей территорией населённых пунктов. Территории должны полностью входить в состав территории городского округа, не являющихся муниципальными образованиями.

Городским округом считается городское поселение, которое не входит в состав муниципального района. Органы местного самоуправления решают вопросы местного значения поселения и вопросы местного значения муниципального района. Полномочия передаются органам местного самоуправления федеральными законами и законами субъектов РФ.

Закон правительства РФ предусматривает, что территория субъекта РФ разграничивается не между поселениями, а между поселениями и городскими округами.

Поделиться:
Авторы: Редакция Истра.РФ
Вы не авторизованы.
Аватар пользователя Добрый пасечник
Добрый пасечник28 марта 2017, 17:07
Федерального закона нет , а округ в Истре есть!

Учредитель: ООО «Истранет» Адрес учредителя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Адрес редакции и издателя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Телефон редакции: +7 (49831) 6-44-44 Редактор: redactor@istranet.ru Главный редактор: М.М. Давыдов Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-44539 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2011 года. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и разделе "Народные новости". Редакция не предоставляет справочной информации.