Новостная лента
Сообщить новость
Народные новости
Опубликовать новость
  • 18 сентября 2017, 17:55
  • 770
  • 3

Где учиться детям мигрантов?

В открытии отдельных школ для детей мигрантов в Подмосковье нет необходимости, заявили в правительстве Московской области. О нецелесообразности таких планов говорят и эксперты. 
Где учиться детям мигрантов?

О сложной проблеме адаптации детей мигрантов в российскую образовательную систему корреспонденту Истра.РФ рассказал Александр Асмолов, директор Федерального Института образования, академик РАО, психолог.

Проблема со стажем

По его словам, ещё 10 лет назад этот вопрос поднимался в рамках президентской программы по толерантности и профилактике экстремизма. Но в каждом регионе проблема решается с разной долей эффективности. Он также отметил, что в Подмосковье этому вопросу отводится большое место.

«В Подмосковье еще несколько лет назад было предложено ряд программ социальной и психологической адаптации детей мигрантов в среду российской жизни и среду школьного образования, - отметил Александр Асмолов. - В Московской области есть Центр практической психологии Светланы Кривцовой, Центр Галины Солдатовой. Властям нужно более активно работать с этими центрами».

Нужны центры социальной адаптации

«Наша позиция (психологов – прим. ред.) заключается в том, что подобного рода интеграция поможет детям мигрантов и всем членам их семей адекватно чувствовать себя и уменьшить эффект, который называется эффектом культурного шока, - подчеркнул эксперт. - Поэтому вопрос не в том, открывать или не открывать отдельные школы для детей мигрантов. Вопрос заключается в разработке чётко продуманных, вариативных образовательных и социально-психологических программ интеграции мигрантов в российское сообщество. Главная задача – это создание центров межкультурного общения».

«Что касается создания отдельных школ по этнокультурному признаку, то опыт показывает, что подобные школы не являются панацеей от межнациональных конфликтов, - отметил собеседник. - Рано или поздно они могут преобразоваться в своего рода этнические заповедники, этнические гетто, и поэтому есть риск, что они, наоборот, усилят изолированное существование детей».

Что мешает

По словам Асмолова, существует много причин "торможения" в реализации этого проекта, причем это проблемы не только Подмосковья, но и всех регионов страны. Он назвал три основных.

«Первая – это отсутствие политической воли, - начал перечислять эксперт. - Вторая – экономическая составляющая: всегда не хватает денег. И только когда происходит громкий прецедент, то начинают что-то предпринимать. Третья причина – необходимы профессиональные специалисты по этим вопросам. Нужно готовить таких людей больше – сейчас это происходит в МГУ на факультете психологии».

Москва – не пример для подражания

Ранее в правительстве Московской области сообщили, что Подмосковье не планирует перенимать столичный опыт по выпуску методичек в виде комиксов о правилах поведения для мигрантов.

Поделиться:
Авторы: Редакция Истра.РФ
Вы не авторизованы.
Аватар пользователя Лю Чин
Лю Чин18 сентября 2017, 23:47
Степень подготовки и развития разная , поэтому дети мигрантов "тормозят" и не могут нормально освоить программу, а умных всегда гнобили, даже при соцреализме, психологи должны это знать. Нашим детям будет тяжело учиться.
Аватар пользователя МаМаМиа
МаМаМиа19 сентября 2017, 8:21
Не всегда дети мигрантов "тормозят". Бывает и наоборот. А вот зачем нужно усиливать дискриминацию мигрантов непонятно?
Аватар пользователя evdocia
evdocia21 сентября 2017, 19:49
Дети должны учится вместе. Мое твердое убеждение, которые подкрепляется жизненным опытом моей мамы. Она родилась и выросла в Казахстане. Её дед и бабушка ( мои- пра-пра) уехали туда после революции 1905г. из Самары на «вольные земли» .Школа была совместная – учились казахи и русские. Мама знала казахский язык в школьном объеме, казахские ребятишки знали русский. Никому это не повредило. Дело за толковыми педагогами. Конечно есть разница в способе мышления. Мусульмане представили миру всего двух нобелевских лауреатов в области физики, химии и медицины. Оба мусульманина получили Нобелевскую премию после переезда на Запад. Все остальные премии за мир и литературу.
Объявления
Опрос
Чем Вы спасаетесь от осенней хандры?
Еду в отпуск
20%
Строю планы на будущий год
0%
Придерживаюсь совета “Не выходи из комнаты, не совершай ошибку”
0%
Нахожу себе новое занятие
20%
Начинаю жизнь с чистого осеннего листа
10%
Не страдаю сезонной хандрой
50%
Ваш вариант ответа (напишите в комментариях)
0%
Всего голосов: 10
Обсудить опрос
Комментарии

Учредитель: ООО «Истранет» Адрес учредителя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Адрес редакции и издателя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Телефон редакции: +7 (49831) 6-44-44 Редактор: redactor@istranet.ru Главный редактор: М.М. Давыдов Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-44539 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2011 года. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и разделе "Народные новости". Редакция не предоставляет справочной информации.