Новостная лента
Сообщить новость
Народные новости
Опубликовать новость
  • 23 мая 2017, 13:49
  • 221

Кто заплатит за затяжку «мусорной реформы»?

Конкурсы по выбору региональных операторов в сфере обращения с ТБО на территории Подмосковья откладываются по причине недоработок в федеральном законодательстве.
Кто заплатит за затяжку «мусорной реформы»?

Что это означает на практике:

— отсутствие механизма регулирования рынка переработки отходов;

— непрозрачность схемы работы с мусором;

— необоснованный рост тарифов;

— появление стихийных свалок.

В Минэкологии региона нам пояснили, что региональные операторы мало имеют отношение к экологическому сбору, который будут платить жители Московской области с 1 июля. По словам представителя ведомства, региональный оператор работает не с населением, а с управляющими компаниями и с мусорообразователями — полигонами ТБО. В тариф полигонов будет включена плата за негативное воздействие на окружающую среду. Появление региональных операторов, которые будут выбираться на конкурсной основе, позволит отрасли лучше функционировать.

В принятой Минэкологии Подмосковья территориальной схеме работы с отходами прописано, где образуются отходы, кто их принимает, кто вывозит и перерабатывает.

По федеральному законодательству территориальная схема носит необязательный характер. Это означает, что компания по приёму и вывозу мусора может отказаться вывозить мусор на объекты, закреплённые в территориальной схеме, и может утилизовать мусор на полигоне, выбранном на своё усмотрение, вплоть до сбрасывания отходов на так называемых стихийных и незаконных свалках.

«Мы теряем прозрачность, так как компания уже не работает с региональным оператором, и мы не понимаем, сколько и куда она возит отходов, и насколько всё делается законно. Другие отрицательные моменты — непрозрачность тарифов за услуги и необоснованный рост расценок за утилизацию мусора», — подчеркнул собеседник.

Министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган отметил, что садовые товарищества, многоквартирные дома и коммерческие структуры не имеют обязательств по заключению договоров на сбор мусора.

Поделиться:
Авторы: Редакция Истра.РФ
Вы не авторизованы.
Объявления
Опрос
Чем Вы спасаетесь от осенней хандры?
Еду в отпуск
20%
Строю планы на будущий год
0%
Придерживаюсь совета “Не выходи из комнаты, не совершай ошибку”
0%
Нахожу себе новое занятие
20%
Начинаю жизнь с чистого осеннего листа
10%
Не страдаю сезонной хандрой
50%
Ваш вариант ответа (напишите в комментариях)
0%
Всего голосов: 10
Обсудить опрос
Комментарии

Учредитель: ООО «Истранет» Адрес учредителя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Адрес редакции и издателя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Телефон редакции: +7 (49831) 6-44-44 Редактор: redactor@istranet.ru Главный редактор: М.М. Давыдов Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-44539 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2011 года. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и разделе "Народные новости". Редакция не предоставляет справочной информации.