Новостная лента
Сообщить новость
Народные новости
Опубликовать новость
  • 27 апреля 2017, 18:28
  • 2847
  • 1

Снос «хрущёвок» в Подмосковье: реальность или фантазии

Может ли Московская область повторить начатый Москвой опыт по реновации пятиэтажек и переселить людей в современное комфортабельное жильё?
Снос «хрущёвок» в Подмосковье: реальность или фантазии

По итогам 2016 года, десятая часть застройщиков в Московской области ушла из региона. Возможно, сжатие рынка жилищного строительства в Подмосковье продолжится из-за падения спроса.

В Москве аналогичные проблемы отчасти решит программа реновации пятиэтажек. В частности, обсуждается возможность переселения жильцов из «хрущёвок» в центре города в пустующие квартиры в новостройках. Ранее были заявления о том, что опыт Москвы по программе реновации может быть перенесён и на другие регионы.

Поедут ли жильцы подмосковных малогабаритных пятиэтажек в новые квартиры большей площади, но расположенные в отдалённых муниципальных образованиях, без дополнительной платы за «лишний» метраж? Например, из Одинцово - в Истру, а из Истры - в Волоколамск ? Способна ли такая «опция» перезапустить рынок новостроек в муниципальных образованиях региона, находящихся от Москвы дальше 20 км, и стать интересной как застройщикам, так и властям региона?

На этот вопрос нам ответил вице-президент Российской гильдии риэлторов Константин Апрелев: «Раньше в таких программах всегда было понятно финансовое плечо. Проще говоря, та выгода, которая есть при переселении для людей. Сейчас параметры программы реновации столичных «хрущёвок» не сформированы, отсюда негативная реакция населения». Апрелев считает, в Москве программа реновации пятиэтажек не проработана. Поэтому Подмосковью нельзя на неё ориентироваться. «Если предположить, что власти Подмосковья решатся на такую программу, то сначала всё нужно просчитать», — делает вывод эксперт.

По словам Апрелева, один из вариантов — это переселение в более отдалённые муниципальные образования с улучшением жилищных условий. Без доплаты, но по определённым параметрам.

Необходимо чёткое понимание развития транспортных коммуникаций, считает Апрелев: «Нельзя банально сформировать формулу расчёта только метража при обмене. Если нет развитой транспортной сети и инфраструктуры, то многие не согласятся из 30 кв. метров ехать в 45 кв. метров, но в какую-нибудь глубинку, где отсутствует понятная и чётко работающая транспортная система».

По словам Апрелева, строительство заморожено в отдалённых районах Подмосковья потому, что там не развита транспортная система. Инвесторы отказываются начинать развитие проектов, где слабо развит общественный транспорт, плохо обстоят дела с инфраструктурой - есть большой риск, что квартиры не будут покупать.

Власти Подмосковья должны вложиться в проект реновации. «Чтобы инвестор в эти проекты пришел, нужно, чтобы область готова была потратить деньги на этот проект, как сделала Москва. Инвесторам нет никакого смысла брать на себя сейчас эти риски и расходы, так как сегодня земля в Подмосковье продаётся по бросовым ценам под застройку», — сказал Апрелев.

«Первое условие для успешной реализации программы реновации - чтобы это было выгодно сначала гражданам, а уж потом властям региона и застройщикам. Это произойдёт только в том случае, если строительство нового жилья будет сбалансировано развитием транспортной и социальной инфраструктуры. Если этого не будет, то проект обречён на провал – люди не поедут», — отметил Апрелев.

Поделиться:
Авторы: Редакция Истра.РФ
Вы не авторизованы.
Аватар пользователя naeroshkina@yandex.ru
naeroshkina@yandex.ru03 мая 2017, 15:36
Конечно, какой дурак из Истры в Волоколамск поедет жить? Там квартиры в два раза дешевле стоят, если бы кому-то и захотелось, легко можно было бы обменять однушку в Истре на трешку в Волоколамске, что гораздо выгоднее государственного переселения с несчастными дополнительными 15 метрами.
Объявления
Опрос
Чем Вы спасаетесь от осенней хандры?
Еду в отпуск
18%
Строю планы на будущий год
0%
Придерживаюсь совета “Не выходи из комнаты, не совершай ошибку”
0%
Нахожу себе новое занятие
18%
Начинаю жизнь с чистого осеннего листа
9%
Не страдаю сезонной хандрой
55%
Ваш вариант ответа (напишите в комментариях)
0%
Всего голосов: 11
Обсудить опрос
Комментарии

Учредитель: ООО «Истранет» Адрес учредителя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Адрес редакции и издателя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Телефон редакции: +7 (49831) 6-44-44 Редактор: redactor@istranet.ru Главный редактор: М.М. Давыдов Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-44539 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2011 года. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и разделе "Народные новости". Редакция не предоставляет справочной информации.