Опубликовать новость
  • 13 мая 2016, 17:46
  • 223

Театральная студия «Эксперимент». 25 лет - как один миг

Детская театральная студия "Эсперимент" приглашает на театральный каламбур "Театр - территория любви". О четверти века студии - в интервью с режиссером Ниной Щегловой.

- Приоткройте занавес для наших читателей, что будет на юбилее?

- Первоначально нам хотелось бы поговорить с людьми о любви. Так мы искали название. Есть дети, которые уже давно ходят в театральную студию, и они уже, конечно, хотят какого-то сложного материала. И мы подумали, а не замахнуться ли нам на Уильяма Шекспира? Мы делаем концертные номера, отрывки из произведений, которые когда-нибудь мы хотели бы поставить. Шекспир - это величина недосягаемая. Мы рискнули поставить только сцены из пьес, чтобы познакомить, в первую очередь, детей с высокой культурой, классикой. Сюда они приходят по зову сердца и души.

- В спектакле будут дети разного возраста?

- Разного. Совсем маленькие - дошколята, это наша экспериментальная группа. Мы их про себя зовем "хрусталики", потому что они такие все непредсказуемые. Старшие ребята - это 11 класс. Они уже могут «играть в любовь», у них уже у самих любовь. Они все это делают красиво. В нашем спектакле будет шесть Татьян и один Онегин - все с юмором. Без юмора жить очень тяжело. По нарастающей дальше - "Кавалергарды" из "Звезда пленительного счастья". Также у нас будет два Ромео, две Джульетты. Дальше – Шекспир, "Укрощение строптивой".

-Ваши воспитанники совсем юные, а поставки такие серьезные и взрослые...

- Ну, а на чем им учиться? Детские постановки мы, конечно, тоже берем. Но в группу ко взрослым я обязательно добавлю малышей. И они так быстро обучаются! Если маленькие будут видеть, как взрослые играют, то волей-неволей они тоже начнут играть.

- Вы много требуете от детей?

- Много, очень много. Шумлю, кричу, когда их надо встрепенуть, потом извиняюсь. У меня двери открываются, как в метро: и туда, и обратно. Вот если будет один человек, то будет спектакль на одного человека, если будет тридцать пять человек, то будет спектакль на тридцать пять человек. В одном представлении у нас было много детей. И там была строчка "Ветры налетели", я подумала - будут ветры. И я сказала: вот кто сошьет себе синенький комбинезончик, тот будет ветром, кто не сошьет - не будет принимать участие. И так получилось массово и симпатично!

- Говорят, что у вас очень сильный характер?

- Про свой характер ничего не могу сказать. Но выдержка есть. Конечно, чтобы в театре работать, это нужно. Еще в институте я взяла пьесу Леонида Ароновича Жуховицкого. Юрий Васильевич Щеглов мне тогда сказал: "Надо брать тот материал, с которым справишься ты и твои актеры". И после моей дипломной работы вышла статья с названием "Настанет день - трубач нас позовет". И периодически этот день настает - всегда, когда мы сдаем премьеру, это символически идет со мной по жизни.

- Расскажите, как прошли эти 25 лет?

- Мы очень легкие на ногу. Везде ездим, последних мест нигде не занимали - лауреаты, дипломанты международных, всероссийских, районных смотров- конкурсов любительских театральных коллективов. В нашем репертуаре столько всего было! С.Куняев "Легенда о Сергее Есенине" (1995,2000 ), Б.Ширгин "Небылицы в лицах" (1996), Ф.Г. Лорка "Дом Бернарды Альбы" (1998), А.С.Пушкин "Анжело", "Сказка о царе Салтане" (2000), Р.Тома "Невиновные" (2001, 2007, 2015), И.Токманова "Ку-ка-ре-ку" (2013), Л. Герш "Эти свободные бабочки" (2004, 2010), Б.Васильев "А времени не было..." (2005, к 60-летию Победы), И.Медведева, Т.Шишова "Повелительница трав, или тайна земляного дракона", В. Тендряков "Ночь после выпуска" (2006), М. Бартенев "Снегурушка" (2007), В. Панфилов "Радуга игра" (2008), Жареные петухи (2015), Л.Н. Толстой "Китайская царица Силинчи" (2008), Д.Б. Пристли "Скандальное происшествие" (2009), В. Ольшанский "Серенький К." (2012) - и еще много новогодних спектаклей и театральных миниатюр. В 2014 году мы ездили в Санкт - Петербург, привезли оттуда массу кубков, дипломов, в том числе и за лучшую женскую роль. Возили два спектакля: "Бабушка напрокат" А.Богачева - он стали лауреатом первой степени - и У.Хуб "У ковчега в восемь" - там играли детки постарше, они стали лауреатами второй степени. Сразу после этого нас пригласили в Болгарию. Для нас 2014 год был насыщенный! Народный театр сейчас ведет Юлия Борисовна Неженская. 20 мая они выпускают премьеру "Женский стул в охотничьем зале". Все в этом спектакле должно выглядеть как по макету Юрия Васильевича Щеглова - это его последняя задумка, которую он не успел воплотить в жизнь. Я ни разу не была на репетиции, и все-таки Юля моя ученица, мне так хочется это видеть. Мы бок о бок уже столько лет!

- Можно ли сказать, что 25 лет прошли на одном дыхании?

- Можно. Глядя на своих выпускников... Их много, таких ребят, которые были молодцами. Не снимаю вот эти портреты на стене, это детки, которые вошли в историю. Я как-то сказала на выпускном вечере: «Не ждите, что вас кто-то будет веселить и развлекать в этой жизни. Берите все в свои руки и развлекайтесь!». Я думаю, что жизнь и смерть, день и ночь, черное и белое - оно все рядом. Жизнь нам диктует свои правила.

- У зрителя театр начинается с вешалки, а у артиста?

- С желания! Желаю - значит могу. Многие уходят, потом возвращаются. Приходи, твори и делай! Когда приезжаем с фестивалей - дети совсем другие, они настолько вырастают! Я их всегда нацеливаю на то, что они едут не отдыхать - они едут работать. Сейчас все делается силами Дома культуры, раньше такого не было никогда. Денег ни на что не было. Сейчас у нас две девочки молодые, бухгалтеры, и они конечно просто чудеса творят. Мне так радостно!

- У вас есть свой жизненный девиз?

- Ничего не бояться и постараться не врать. Особенно детям. Взрослым порой приходится, а вот дети - открытые. И дети сразу чувствуют, что ты врешь. Как сказала Фаина Раневская: " Я не признаю слова играть. Играть можно в карты, на скачках, в шашки, а на сцене нужно жить!".

Беседовала Анастасия Перминова