Новостная лента
Сообщить новость
Народные новости
Опубликовать новость
  • 03 октября 2017, 19:14
  • 157

Лукоморье Анатолия Слепышева

В картинах этого художника тесно переплетаются миф, фантазия и реальность. 

7 октября в 16 часов в МВК МО «Музей Новый Иерусалим» состоится открытие выставки заслуженного художника РФ, действительного члена Академии художеств Российской Федерации, лауреата Государственной премии Анатолия Степановича Слепышева (1932-2016).

Название выставки, позаимствованное из статьи художника Вячеслава Павлова, позволяет в концентрированной форме передать поэтику творчества мастера, образы которого построены на узнаваемых, почти знаковых мотивах из русской действительности и евангельских сюжетах. Миф, фантазия и реальность тесно переплетаются в его картинах. Сюжеты картин легко считываются, но поскольку созданные художником образы многомерны, то они не отпускают зрителя сразу.

В самом простом узнаваемом пейзаже всегда есть интрига, неведомо куда движутся повозки и мчатся охотники, летают над узнаваемым сельским или городским пейзажем люди, а на картине с евангельским сюжетом может появиться вертолёт как знак того, что то, что происходило давно, происходит одновременно здесь и сейчас. Время в картинах Слепышева - особая категория, в его полотнах переплетается вечное и сиюминутное. На этом переплетении и рождается особый мир слепышевских полотен, причудливый сплав фантазии, поэзии и прозы, иронии и гротеска, то самое слепышевское «Лукоморье», которое неизменно несёт в себе живописную красоту и задевает нас «ментальностью всего русского» (Г. Вздорнов).

Музей «Новый Иерусалим» первым из российских музеев стал приобретать работы художника ещё в 1977 году. В коллекции музея хранятся большей частью живописные и графические работы допарижского периода, но дополненная картинами из собрания семьи художника выставка позволит многогранно отразить творчество этого выдающегося живописца, картины которого захватывают своей образностью и особой волнующей красотой.

Как о «любимце звёзд и президентов» писал о А.С. Слепышеве журналист Ю. Коваленко, а кинозвезда Картин Денёв называла художника великим, видя в его творчестве «сочетание трагедии и радости» и считая это «сутью русской души».

Поделиться:
Авторы: Редакция Истра.РФ
Вы не авторизованы.
Объявления
Опрос
Чем Вы спасаетесь от осенней хандры?
Еду в отпуск
15%
Строю планы на будущий год
0%
Придерживаюсь совета “Не выходи из комнаты, не совершай ошибку”
0%
Нахожу себе новое занятие
15%
Начинаю жизнь с чистого осеннего листа
8%
Не страдаю сезонной хандрой
62%
Ваш вариант ответа (напишите в комментариях)
0%
Всего голосов: 13
Обсудить опрос
Комментарии

Учредитель: ООО «Истранет» Адрес учредителя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Адрес редакции и издателя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Телефон редакции: +7 (49831) 6-44-44 Редактор: redactor@istranet.ru Главный редактор: М.М. Давыдов Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-44539 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2011 года. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и разделе "Народные новости". Редакция не предоставляет справочной информации.