Вы находитесь в Архив.Истра.Рф, перейти на новый портал Истра.РФ
Новостная лента
Сообщить новость
Народные новости
Опубликовать новость
  • 14 октября 2017, 13:11
  • 480

Тридцать восемь попугаев

Каждый работающий житель Истры может, как говорится, примерить официальные цифры на себя. И сделать выводы. 
Тридцать восемь попугаев

Согласно официальным данным Росстата, уровень безработицы в Подмосковье в этом году снизился по сравнению с прошлым годом почти на треть. И это не все успехи региона «на бумаге» - безработных в Московской области меньше, чем в целом по России.

В цифрах буквально следующее: уровень регистрируемой безработицы в Подмосковье на конец сентября составил 0,53% к численности экономически активного населения. При этом в целом по России этот показатель равен 1%, а по Центральному Федеральному округу - 0,7%.

Кроме того, уровень общей безработицы в Московской области может быть равен 3,3% (в России - 5,1%).

Каждый работающий житель Истры может, как говорится, примерить эти цифры на себя. И сделать свои выводы.

Но есть и экспертное мнение.

Статистики нас обманывают?

«Статистика немного лучше, чем есть на самом деле – это первое, что нужно сказать, анализируя данные официальной статистики», - сказал корреспонденту Истра.РФ заведующий кафедрой Региональной экономики и экономической географии Высшей школы экономики Алексей Скопин.

«Первая проблема – это некорректная изначально официальная статистика: даётся негласное задание специалистам сообщать цифры на 1-2 % выше реальных показателей, - отметил он. - Это в пределах статистической погрешности, поэтому по большому счёту и не придерёшься. Такая практика давно применяется и на федеральном уровне, и на региональном».

Экономика не растёт на самом деле

«По независимым экономическим оценкам, у нас (в РФ) экономического роста нет вообще в этом году, а официальные данные говорят о том, что он есть по стране на уровне 1,5%, опять же, это - в пределах статистической погрешности», - продолжил собеседник.

Москва даёт работу

«Второе. Для Московской области есть огромный рынок применения трудовых ресурсов – это Москва, - отметил Алексей Скопин. - Пока ещё жители Подмосковья конкурентоспособны на столичном рынке труда. Даже несмотря на нарастающие транспортные расходы, подмосковные граждане ещё держатся, ведь на периферии количество рабочих мест, по независимым оценкам, сокращается».

Запретили переработки

Есть ещё один «свежий» фактор, который искусственно повышает данные по занятости.

«В школах запретили переработки учителям, - рассказал собеседник. - Если раньше педагог в мог вести 1,5 и даже 2 ставки, то теперь он может иметь нагрузку только на уровне одной ставки. И из-за этого появились дополнительные вакантные ставки в школах и увеличился спрос на учителей».

В сухом остатке: статданные зависят от того, кто считает и с какой целью считает.

Проще говоря, 38 попугаев...

Поделиться:
Авторы: Редакция Истра.РФ
Вы не авторизованы.

Учредитель: ООО «Истранет» Адрес учредителя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Адрес редакции и издателя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Телефон редакции: +7 (49831) 6-44-44 Редактор: redactor@istranet.ru Главный редактор: М.М. Давыдов Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-44539 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2011 года. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и разделе "Народные новости". Редакция не предоставляет справочной информации.